365bet世界足球冠军
中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2019年04月04日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 365bet世界足球冠军 365bet体育在线中文网 365bet正网 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 365bet正网 -> 蒙祖礼用“情法理”弹奏社会和音
蒙祖礼用“情法理”弹奏社会和音
发布时间:2019/3/13 19:20:14 | 来源:南宁市司法局 | 点击率:3348次

携理走天下。横县司法局云表司法所所长蒙祖礼,从事人民调解工作十多年来,坚持以事理情理法理服人,公平公正调解每一起矛盾纠纷,用心血构筑起和谐美丽乡村,从而荣获2018年“全国人民调解工作先进个人”称号。

广播事理 化干戈为玉帛

司法所是维稳的前沿指挥所,在矛盾冲突面前,司法所长理所当然要上一线、打头阵。蒙祖礼始终认定这样的角色定位。

蒙祖礼在担任新福镇司法所所长期间,正值国家项目黎钦线扩能改造和六钦高速公路开工建设阶段,因征地拆迁、施工污染等因素而引发的矛盾纠纷时有发生。为了最大限度地防止矛盾纠纷影响国家项目施工进度和当地居民生产生活,蒙祖礼坚持布理在先,以理止争。

2014年9月初,某项目工段所在地的经联社以施工污染为名,召集居民到施工现场主张相关权益。蒙祖礼接到案情后,立即带领工作人员深入事发现场,只见对峙双方群情激昂。经联社方扬言每亩受污田地每年不补偿30万元就不让施工,并设置了施工路障。由于施工项目处于关键期,必须一次性施工完毕,不允许中断,工期迫在眉睫的施工方也陆续聚集人员助威,械斗一触即发。蒙祖礼见状,立马亮明身份,率先站到双方对峙的临界点,一边组织工作人员安抚双方情绪,一边协调双方派出代表进行调解。

调解前,蒙祖礼将现场变为“说理演讲场”,既讲明保障国家项目顺利进行的重要性,又申明维护当地群众利益的合理性,引导矛盾双方理性解决问题。调解中,蒙祖礼坚持以公理求共识,以互利求双赢,将对峙双方的争议焦点化解在共建共享上,从而避免了一场流血事件,保障了国家项目的顺利进行,维护了当地群众合法权益。

深植情理 经营和谐乡村

蒙祖礼工作过的新福镇和云表镇,地处“三跨地带”,民风社情异常复杂,历来是矛盾纠纷的多发地。如何做到守一方水土,保一方平安?蒙祖礼坚持平时深植感情,战时以情感人,使大量矛盾纠纷得到妥善化解。

2015年4月,灵山县太平镇的莫姓葬在横县新福镇的祖坟被人毁坏,涉及事主达六千多人。蒙祖礼接到警情后立刻意识到,如果此案得不到及时、妥善处理,极有可能引发群体性事件。

事不宜迟。蒙祖礼迅速带领工作人员到现场进行深入调查走访,全面了解和掌握案情。掌握详实情况后,蒙祖礼组织召开案情研判会,科学预测事态发展趋势、可控程度和工作的努力方向,形成了“疏通情理、弥合心理、和睦邻里”的调解思路,并争取到了上级部门和友邻乡镇的支持。

温情融冰。蒙祖礼充分发挥司法所干部平时与群众走得近、混得熟的情感优势,带领司法所工作人员,联合涉事当地综治部门共60多名干部,分头到相应乡镇430多户事主家走访慰问、了解诉求,在尊重当地公序良俗的基础上,设身处地为涉事双方争取利益最大“公约数”,依风俗结合实例分析指明毁坟的不道义和“以怨报怨”的巨大危害,广泛宣传最好的“风水”是“友邻和睦、乡村和谐、家庭和美”等乡风文明理念,分批分期分村居组织双方家族有名望的代表进行人民调解,用至情至理弥合双方的情感裂痕,用乡风文明总要求引导涉事乡村和事主积极参与乡村治理,共同打造和美家园,一场历时四个月的大规模坟地纠纷因此得到妥善化解。

严依法理 公平维护权益

树立社会法治信仰,需要让人民群众在每一宗司法案件中都感受到公平正义。蒙祖礼坚持在人民调解中尊崇法律,在信仰法律中维护公平正义。

2016年3月11日,蒙祖礼接到案情,贵州籍外来民工邓某某,在辖区某建筑材料加工厂做工时,由于违规操作,被拉砖车夹住死亡。其家属要求厂方赔偿。蒙祖礼带领调解员到达现场时,死者家属鼓动其他贵州籍民工一起围了过来,纷说邓某某是工伤死亡,提出了150万元的赔偿请求,同时也为调解人员都是当地的、只会为当地人说话而表示担忧。蒙祖礼面对情绪有些失控的当事双方,第一时间表明身份并表态,会严格依法公平公正调解纠纷,绝不偏袒任何一方。

调解前,蒙祖礼首先组织纠纷双方学习《劳动合同法》《工伤保险条例》等法律法规,明确相关法律关系和法律标准,为顺利调解争取法律共识。调解中,坚持法理事理与情理相融合,有理有据协调和平衡双方的利益诉求,最终达成调解协议,由厂方赔偿死者亲属62万元,并得到了死者方代理律师的认可。

蒙祖礼在多年的基层司法实践中认识到,不学法、不懂法、法律意识淡薄是引发民间纠纷的根源。为此,蒙祖礼大胆创新,采取公开调处民间纠纷、召集群众现场说法和以法治副校长的身份定期到辖区中、小学开展法治宣传教育等方式方法,重点抓好《刑法》《信访法》《劳动合同法》《治安管理处罚法》《土地管理法》《城乡规划法》等法律法规的宣传,有效提高了群众的法律意识和用法能力,妥善解决了飞龙乡那恩村的“12·7沉船信访”“新飞公路欠薪信访”“新福河堤欠薪信访”等一大批历史陈案,维护了信访人合法权益。

在十多年的调解工作中,蒙祖礼以“舍我其谁、时不待我”的责任担当,成功调处邻里纠纷75余起,用工伤亡赔偿纠纷18余起,坟山纠纷32起,土地和山林地承包流转纠纷50余起,既维护了纠纷双方的合法权益,又宣传了法律,教育了群众,为助力乡村振兴谱写了一首社会和谐歌。

桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·南宁市江南区司法行政系统学习习
·河池市天峨县司法局开展“规范内
·南宁市西乡塘区司法局开展警示教
·崇左市龙州县:重读改革开放,照
·贺州市“新时代司法行政讲习所”
·南宁市西乡塘区举办2018年“
 
·蒙祖礼用“情法理”弹奏社会和音
·柳州市柳南区大同社区开展学雷锋
·热闹!看祭瑶王盛宴,享法律文化
·柳州市融水县滚贝侗族乡“热伴节
·河池市环江县洛阳镇开展平安建设
·柳州市三江县开展“扫黑除恶、禁
·南宁市西乡塘司法所开展法治宣传
·柳州市三江县:利剑出鞘保安宁
·2019年钦州市钦北区碗窑梨花
·梧州市万秀区司法局各司法所积极
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·来宾市兴宾区司法:文化科技卫生
·以法治引领脱贫攻坚—脱贫攻坚案
·南宁市横县团委扶贫慰问送温暖送
·贺州市钟山县领导带队与搬迁户共
·河池市巴马县巴马司法所带领“彩
·凭祥市司法局开展2019年春节
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 365bet世界足球冠军_365bet体育在线中文网_365bet正网 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭